魅力連隊闊步走來

發佈時間:2020年10月16日 信息來源:兵團日報 編輯:賈蕾
【字體: 打印本頁
作者:張妍 潘立新 馬福全

“我們連共投資大約1400多萬元,用於新修道路、安裝路燈、安放垃圾箱、户廁改造,着力打造小而精、精而美、高顏值的幸福連隊。”10月14日,七師一三〇團七連黨支部副書記張剛寧向筆者介紹。

今年,一三團投資2278.56萬元,對部分連隊內部道路、道路亮化、供水、排水等進行升級改造,而今,走在一三團各連隊,映入眼簾的是乾淨的農家小院、寬敞的馬路、多彩的文化牆……

近年,一三團以職工羣眾需求為出發點,不斷加大基礎設施投入、改變職工羣眾生活陋習,人人動手、户户參與,全力建設“居住安全、設施完善、功能齊備、出行方便、環境整潔”的美好家園。

不久前,一三團二十連職工阿不都哈力·哈斯瑪洪家的小院被評為一三團“最美庭院”。“户廁改造後,上下水通了,現在住在連隊寬敞明亮的家中,比住樓房還舒服。”阿不都哈力·哈斯瑪洪高興地説。

推窗見綠、抬頭賞景、移步聞香。一三團以庭院整潔、佈局合理、美觀舒適為要求,按照“環境衞生清潔美、擺放有序整齊美、垃圾分類意識美、庭院創意協調美、種樹栽花綠化美、家風家訓和諧美”的標準,在全團評選出“最美庭院”15户,以小家美帶動大家美,以家庭面貌的煥然一新促進連隊環境面貌改造提升,合力共建美麗連隊。

美好的環境,要靠大家共同創造。一三團各連隊除了定期開展環境衞生整治以外,還實行“門前五包”責任制,逐步建立完善網格管理、分片包抓、日常監管、考核考評等一系列制度,強化自我監督,切實打通連隊環境整治和長效管護的“最後一公里”,促進了各項工作常態化良性運轉,推動綜合整治向長效化、常態化、精細化轉變。

過去一三團各連隊一直沒有建設農機具集中停放點,職工們都將農機具停放在自己的房前屋後或路邊,導致連隊環境髒亂差,安全隱患多。今年,一三○團七連、九連根據實際情況,對連隊養殖區、居住區、農資農機具堆放區實行“三區分離”,還將原有場地建成農機作業站,完善集中統一停放、管理、維護農機具服務體系,使連隊的整體面貌和形象得到提升。

“路平坦了,上下水通了,垃圾箱放置整整齊齊,家家户户都乾乾淨淨,連隊環境越來越美麗,小日子越過越舒心。”九連職工徐紅梅高興地對筆者説。連隊環境大變樣,職工羣眾看在眼裏、喜在心頭。

發生變化的不僅僅是環境,隨着職工羣眾生活水平不斷提高、收入持續增加,健康文明向上的社會風氣正在一三團形成,一個個產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的魅力連隊正闊步走來……