攜愛踏歌來 塞外譜新曲

——鎮江市對口支援四師可克達拉市工作綜述
發佈時間:2020年10月16日 信息來源:兵團日報 編輯:賈蕾
【字體: 打印本頁
作者:趙爽

21

可克達拉金山實驗學校援疆教師輔導學生功課(資料片)。 楊俊欽 攝

22

可克達拉鎮江高級中學援疆教師(右)與四師教師交流教學經驗(資料片)。楊俊欽 攝

23

俯瞰可克達拉市人民醫院(資料片)。楊俊欽 攝

24

鳥瞰可克達拉鎮江高級中學(資料片)。楊俊欽 攝

如果把祖國遼闊的版圖形象地比喻成一隻雄雞,江蘇省鎮江市位於雄雞腹部,而相隔千里的四師可克達拉市,則位於雞尾。在近10年的時間裏,有一羣鎮江人,肩負着組織的重託,來到被譽為塞外江南的四師可克達拉市,續寫新時期“塞外新曲”。

近年來,鎮江援疆前方工作組累計投入援疆資金18.87億元,實施各類援疆項目279個,其中民生項目佔比91%,19個團場實現民生項目全覆蓋。

總投資2.46億元、鎮江援疆史上最大的交鑰匙工程——可克達拉鎮江高級中學被兵團建設局授予2018年度兵團建設工程“崑崙杯”稱號;

鎮江援疆前方工作組將政務服務“鎮江模式”帶到師市,硬件軟件同步推進,“市民之家”師市政務服務中心成為兵團加快轉變“政”的職能的樣板工程;

……

組組數據,展示着每一批鎮江援疆幹部人才用心用情援疆的豐碩成果。

四師可克達拉市援疆資金使用效益和援疆項目管理水平顯著提升,先進做法多次被兵團認可。鎮江援疆前方工作組先後榮獲“江蘇省援疆工作優秀單位”“師市民族團結一家親先進集體”“師市招商引資先進單位”“鎮江市優秀基層黨組織”等榮譽稱號。

產業援疆 促進經濟社會高質量發展

科學制定發展規劃、豐富產品補齊短板、做活產業延伸文章……“鎮江做法”撥動了受援地高質量發展之弦。

今年6月,總投資35億元的招商引資項目——三迪半導體光電產業園項目簽約落地國家級霍爾果斯經濟開發區兵團分區,實現當年簽約、當年開工、當年投產,項目全部達產後,預計每年可實現產值25億元、税收7500萬元,提供500多個就業崗位。

“要在產業發展上持續用力、加快推進援疆項目落地見效……”在2020年四師可克達拉市援疆項目推進會上,江蘇省援疆前方指揮部副總指揮、四師可克達拉市黨委副書記、四師副師長顧愛平佈置了任務,提出了要求。

第四批援疆項目共有33個,援疆資金共計2.18億元。任務下達後,鎮江援疆前方工作組第一時間召開援建項目推進會,明方向、作部署。

鎮江援疆前方工作組把招商引資作為重點工作,充分發揮援疆幹部人才優勢,抽調10名援疆幹部人才參加師市5個專項招引工作組。目前,工作組已赴北京、上海、南京、山東、四川、安徽、江蘇、烏魯木齊等地開展招商活動10餘次。

民生為重 提升職工羣眾幸福指數

對口援疆,民生先行。

在援疆幹部的辛勤付出下,該師市20個連隊黨建活動陣地、20個生態廁所等一大批民生項目建成投入使用,職工羣眾的幸福指數不斷提升。

“短短一年時間,連容連貌發生了翻天覆地的變化,生態廁所的建成讓連隊環境有了很大改善。”六十二團文體廣電服務中心工作人員徐國勝説。

“2017年以來,鎮江各項援疆工作紮實推進,在民生建設上取得了顯著成效,在產業援疆工作中取得了重大進展,醫療衞生援疆工作成果豐碩,教育援疆工作不斷創新。”顧愛平説。

去年5月24日,四師可克達拉市政務服務中心掛牌成立。建設過程中,鎮江市對政務服務中心硬件建設、軟件開發、人員培訓及後期發展作出了積極貢獻。

該師市政務服務中心“互聯網+政務服務”平台建設一期項目投資500萬元,全部為鎮江援疆資金,鎮江市選派政務服務中心業務骨幹,多次前往幫助該師市開展“互聯網+政務服務”平台的搭建工作,提升了師市政務服務中心信息化水平,將內地的先進政務服務經驗帶到了可克達拉市。

鎮江援疆前方工作組黨委副書記、副組長,四師可克達拉市黨委組織部副部長潘傑介紹,目前,鎮江援疆前方工作組正加快“互聯網+政務服務”平台二期建設,並向團場延伸,方便居民就近辦理業務,着力打造兵團“放管服”改革的示範點。

鎮江援疆前方工作組還參與實施人居環境整治示範項目,加大垃圾處理、廁所革命、生活污水治理等工作,着力打造六十八團“花園連隊”“塞外水鄉”等可複製、可推廣的人居環境整治示範點,同時,繼續夯實基層公共服務設施,再打造15個黨建陣地、服務中心,打通民生改善“最後一公里”。

“組團式”援疆 提升醫療教育水平

鎮江援疆前方工作組在教育援疆、醫療援疆工作中推行“組團式”援疆方式,推進了四師可克達拉市教育、醫療等工作向優質、品牌、特色等方面發展。

援疆幹部人才充分發揮自身優勢,在醫療、教育、住建、廣電等領域,深入開展“一對一”結對幫扶工作,悉心指導、傾囊相授,為四師醫院、可克達拉鎮江高級中學等培養出一批又一批帶不走的本土專業人才。

今年,鎮江援疆前方工作組實行幹部培訓“走出去、請進來”措施,採取赴鎮江交流、高校培訓、本地授課等形式,啓動幹部人才項目,計劃培訓幹部人才4500人次以上。

第四批援疆幹部繼續開展“組團式”教育援疆工作,深化“名校長+管理骨幹+學科帶頭人”模式,充實可克達拉金山實驗學校教育團隊力量,實現小學—初中—高中全覆蓋。

“您身體指標正常。”9月20日,鎮江市第十批援疆醫療隊隊員、江蘇大學附屬醫院放療技術中心主任遊濤,正在為患者細心解讀檢查結果。2018年4月,遊濤到四師醫院開展為期4個月的援疆工作,今年,他又主動請纓二次援疆。

多年來,鎮江市開展“組團式”醫療援疆工作,推動四師可克達拉市醫療機構、科室與鎮江對應醫院、科室建立對接機制,通過團隊對團隊、科室對科室的“一對一”幫扶,幫助健全醫療科目、擴大診療病種。

人才援疆 注入發展新動力

援疆,是一種使命,也是一種責任,更是一種情懷。融入師市,爭做服務發展先行軍;融入崗位,爭做作風效能實幹家;融入鄉情,爭做民族團結守護人……這是第四批鎮江援疆幹部給自己定的目標。

今年4月13日,第四批鎮江援疆幹部人才93人全部進疆,其中組織系統援疆幹部人才38人,“萬名教師支教計劃”50人(含5名組織系統援疆教師),“柔性引才計劃”11人。

鎮江援疆前方工作組黨委書記、組長、國家級霍爾果斯經濟開發區兵團分區黨工委副書記、管委會副主任張映橋介紹説,進疆前,工作組得知師市防疫物資緊缺,第一時間發出倡議,號召全體援疆幹部人才迅速行動起來。通過個人籌集、企業捐贈、社會幫扶,鎮江援疆前方工作組累計募集口罩1.28萬隻、手套1.03萬副、測温儀84個、護目鏡503個,總價值25.25萬元。

進疆後,第四批鎮江援疆前方工作組迅速明確了穩中求進工作總基調,緊緊圍繞中央治疆方略和新疆工作總目標、兵團職責使命,紮實開展各項援疆工作,不負組織重託、不負職工羣眾、不負援疆歲月,在四師可克達拉市書寫鎮江援疆新篇章。